动物小科普-狞猫

2020-05-22


      狞猫(拉丁学名:Caracal caracal),体型中等,毛发有许多种颜色,栖息在干燥的旷野,也有其在山区、树丛和沙漠活动的踪迹。狞猫主食鸟类、小兽,以小家族形式在一起,有一定的领地意识,并用尿液标记领地的范围,狞猫跳跃能力极强,奔跑速度快,能捕捉降落或起飞时的鸟类,主要分布在非洲、西亚、南亚西北部等地。



    外形特征
      狞猫体型中等,头体长60-92厘米,尾长23-31厘米,肩高38-50厘米,重量13-18公斤,雄性较大,为小型猫科动物。
狞猫最著名的特征在于其长且浓厚的黑色耳朵,而这也是其土耳其名称-karakulak(意为“黑耳”)的原由。人类一般只有6个耳部肌肉,它的耳朵则由20条不同的肌肉来控制,以帮助它寻找猎物。成簇的毛发帮忙精确地确定其猎物的位置。



    栖息环境
      狞猫的栖息地也很广,它们居住在干草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树大草原和灌木林等地,甚至海拔3000米的山地。和其他生活在干旱地区的猫科动物一样,狞猫也能在没有水的情况下长时间生存。这时它们主要依靠猎物体内的体液获得水分。



    生活习性

      狞猫的足部专为突袭而设,它的脚掌肉垫之间布满硬毛,令其在行走中悄然无声,以致于它能尽量的接近猎物而对方毫无察觉。另外狞猫的四肢修长,后腿强劲有力,也让狞猫的身体时刻像一个蓄满能量的弹簧,一跳就能跳到3米高。它最为人所知的是其捕鸟的技能;狞猫可以抓到飞行中的鸟类,有时一次可抓超过两只。狞猫可以跳得且爬得特别地高,这可以使其比其他食肉目更易捕抓到蹄兔目的动物。


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

400-1280-520