动物小科普- 鸸鹋

2020-05-22

         鸸鹋 [ér miáo]是世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟。其翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。




      形态特征

       鸸鹋身材高大,最高可达2米,但体重轻盈,一般不会超过60kg。它们属于平胸鸟,同属此类的还有鸵鸟、食火鸡(鹤鸵)等,这类鸟通常体型较大,但身体两侧的翅膀却因经年累月的陆地行走而渐渐退化,失去了飞行能力,变得又细又小。




      生活习性
        鸸鹋的两条大腿光滑无毛,看似细长瘦弱,其实却结实有力。它们极擅奔跑,无论快跑慢跑,冲刺抑或马拉松,都不在话下。鸸鹋的百米冲刺最高速度可达每小时50km,一步可跃3米宽。高速疾驰时,它们会根据身体倾斜的角度张开翅膀,起到保持平衡的作用。这就像走扁带的人,双臂打开,才能保持最佳的身体平衡能力。





      鸸鹋战争
       20世纪三十年代末期,澳大利亚居民控诉由于当地鸸鹋数量太多,导致食物与淡水匮乏。结果澳大利亚军队向鸸鹋们开战了。军方向参战部队总共配发了两挺机枪和1万发子弹,对着鸸鹋们扫射,但是鸸鹋们以每小时70公里的速度轻巧的躲着子弹。战果必然不靠谱,一星期只打死了几只鸸鹋,而澳军的弹药几乎耗尽。澳军长官最终下令全军撤退。最终鸸鹋们获得了胜利。



扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

400-1280-520